Меню

Ветерану ВОВ из Дзержинского вручили паспорт гражданина РФ и медаль к 75‑летию Победы

23 марта 2020 в 13:50 Просмотров: 16

В пятницу в администрации городского округа Дзержинский в торжественной обстановке начальник отдела по вопросам миграции МУ МВД России «Люберецкое» Денис Федотов и глава городского округа Дзержинский Людмила Иванова вручили паспорт гражданина РФ и юбилейную медаль к 75-летию Победы ветерану Великой Отечественной войны Макару Красикову.

«Ему 94 года. А он выразительно читает стихи Кондратия Рылеева, рассказывает о холодной зиме 43-44 годов, как участвовал в освобождении белорусского города Могилёва. И мне так радостно и тепло от того, что живы те, кого за ту Победу в войне можно лично благодарить. Я о Макаре Сидоровиче Красикове. И сегодня мы вручили ему медаль 75-летия Победы. Но главная радость дня другая: у Макара Сидоровича теперь – паспорт гражданина России. Поэтому в Дзержинском на одного ветерана больше», - сказа глава городского округа Людмила Иванова.

«Мы вас тожественно поздравляем с тем, что должно было свершиться. Мы постарались все оформления сделать быстро и качественно, чтобы праздник Великой Победы вы встретили в России достойно», — сказал Федотов.

По его словам, Макар Красиков и его дочь обратились три месяца назад за приобретением гражданства РФ.

«Мы приняли во внимание обстоятельства всего дела и максимально сократили все сроки, чтобы сделать подарок ветерану к 9 Мая. Такой случай у нас впервые. Чтобы ветеран в 94 года получал гражданство РФ, такого еще не было», — добавил Федотов.

На фронт Макар Сидорович отправился из наших мест. Его готовили для высадки в тыл врага в Малаховке в зиму с 1943 на 1944 год. Каждую ночь были полевые занятия. Зима тогда выдалась суровой. Морозы весь март стояли до – 30. Но не жаловался никто.

Во второй половине апреля его полк подняли по боевой тревоге, они направились на территорию Белоруссии.

День Победы Макар Красиков встретил на станции Луполово, расположенной на окраине Могилева. Там до войны располагались главные склады белорусского военного округа.

Под ногами было много патрон. Узнав о Победе, они долго стреляли вверх! Обнимали друг друга, плакали и поверить в ту Победу не могли.