Меню

Военный комиссар городов Люберцы, Дзержинский, Котельники и Лыткарино Александр Королев об особенностях весеннего призыва

23 апреля в 14:48Обновлено 23 апреля в 14:49 Просмотров: 39

С 1 апреля согласно приказу президента Российской Федерации Владимира Путина начался весенний призыв. Завершится он 15 июля 2021 года. За это время в ряды Вооруженных сил должны вступить 134 650 новобранцев.

С мерами предосторожности

Как и в прежние годы, призыву подлежат мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете и не пребывающие в запасе. Причем текущий будет, как и два предыдущих, проходить с соблюдением противоэпидемических мер. О них рассказал военный комиссар городов Люберцы, Дзержинский, Котельники и Лыткарино Александр Королев. По его словам, главы муниципальных образований оказывают помощь в проведении дезинфекции, помогают получить необходимые материалы, а также маски и перчатки. На входе в военкомат созданы разграничители, чтобы распределить посетителей на два потока, выставлены посты, где ответственные лица проводят термометрию. 

Чтобы не допустить угрозы возникновения заболевания среди призывников и сотрудников военкомата, решено минимизировать контакты. Поэтому в первую очередь будут вызывать именно тех, кто не имеет препятствий для прохождения срочной службы: не имеет ограничений по состоянию здоровья, кто уже окончил учебные заведения. 

Во вторую очередь будут вызывать тех, кому необходимо лично посетить военкомат, чтобы решить вопросы. Однако, если человек имеет гарантированное право на отсрочку, с ним будут стараться работать в дистанционном режиме. Речь идет об учащихся, и тех, кто проходит дополнительные медицинские обследования по состоянию здоровья. Например, если человек учится на бакалавриате или в магистратуре и не имеет проблем с успеваемостью, его не нужно приглашать. Военкомат сделает запрос в учебное заведение и получит оттуда документы. 

Стоит отметить, что меры против распространения инфекции принимаются не только в военкомате. На сборных пунктах будет проводиться тестирование на COVID-19 всех граждан, призванных и направляемых для прохождения военной службы. Также их обеспечат медицинскими масками, а по прибытию в воинские части их ждет двухнедельный карантин. 

От повестки до дембеля

Получившие повестку жители Дзержинского обязаны явиться в военкомат для медицинского освидетельствования и профессионального психологического отбора. Он определяет степень годности призывников, что влияет на то, в каких войсках может служить человек. Также по итогам медкомиссии призывник может быть отправлен на дополнительное медицинское обследование. 

Помимо этого призывникам нужно будет прибыть на заседание призывной комиссии. После призывнику надлежит прибыть для отправки к месту прохождения военной службы во время и место, указанное в повестке. Как отметил Александр Королев, во время отправки он встречается с родителями будущих солдат и отвечает на все интересующие вопросы. Он рассказывает, что в воинских частях с пополнением работают профессиональные высококвалифицированные специалисты. Это и командиры, и органы, которые несут воспитательную функцию, и медики, и представители правоохранительных органов, куда можно обратиться, в случае возникновения негативных моментов. «Если в подразделении возникла конфликтная ситуация, проблему нужно решать коллегиально, с участием командования части, военкомата и самих родителей, чтобы было понятно, по какому пути легче идти. Для нас важно добиться, чтобы человека выслушали и приняли правильное решение, а проблема не накапливалась. Такая практика дает положительные результаты», — подчеркнул военком. Во время беседы с родителями он напоминает, что те могут обратиться к нему в определенные часы приема, чтобы решить возникшую проблему. 

Учиться защищать

Новобранцам предстоит служить 12 месяцев. Этот срок начинается с момента прибытия призывника на сборный пункт и присвоения ему звания. По мнению Александра Королева, этого времени достаточно для того, чтобы приобрести военно-учетную специальность, найти себя в любом роде и виде вооруженных сил. И во время призывной комиссии специалисты на основании физического состояния, уровня его образования и желания служить определяют, какой род войск больше подходит срочнику. Александр Александрович добавил, что наиболее подготовленных ребят посылают в учебные подразделения, где в течение трех месяцев из них готовят командиров отделений. Остальные отправляются служить в строевые части, где проходят курс молодого бойца, а потом принимают присягу и становятся служащими российской армии. 

Александр Королев напоминает, что срочники уже более десяти лет не занимаются хозяйственными работами во время службы. «Если раньше было принято решать эти вопросы руками солдат, то в последнее время воинские части через центральное управление Министерства обороны размещают государственные контракты на стирку, обслуживание, банно-прачечные мероприятия, поставки продовольствия, организацию питания, уборку территории. Эти работы выполняют специализированные компании, с которыми заключаются договора. Солдаты же занимаются только боевой подготовкой. В том числе и благодаря таким мерам удалось сократить срок службы с двух лет до одного года. 

Согласно закону

Для тех, кто получил повестку, расписался за нее, но не явился своевременно в военкомат, существуют санкции. С 2020 года штраф по неявке увеличился до 3000 рублей. По факту уклонения от воинской службы на человека могут завести уголовное дело по статье 328 УК РФ. Максимальная санкция — лишение свободы сроком до двух лет. Если человек не служил в армии без уважительной причины, он получает справку взамен военного билета. Она является юридически обоснованным документом, по которому можно устраиваться на работу за исключением отдельных отраслей. Со справкой не получится трудоустроиться в органы исполнительной и законодательной власти муниципального, регионального, федерального уровней, а также выборные органы, суды и правоохранительные органы. 

Иван ФЕДУЛОВ