Меню

«Я люблю тебя, жизнь»: в Дзержинском открылась выставка мариниста‑фронтовика

11 февраля в 16:23 Просмотров: 7

В четверг, 4 января, в Культурно-эстетическом центре открылась выставка «Я люблю тебя, жизнь!» художника-фронтовика Сергея Шомина (30.12.1913 – 01.10.2002).

Картины предоставила его дочь, Елена Шомина, которая и открыла выставку: «Он был художником-маринистом и членом секций художников этого направления. Для меня показать его работы здесь — большое удовольствие. Наша семья познакомилась с городом Дзержинским в 1995 году, с тех пор для нас это очень дружелюбный город. Мы привозили сюда наших коллег, знакомили их с этим прекрасным местом». 

Заместитель директора Культурно-эстетического центра Елена Егорова отметила: «Сергей Шомин жил морем. Чтобы эта выставка появилась у нас, мы работали около пяти лет. Экспозиция будет открыта до 15 февраля. Будем рады увидеть и школьников, и взрослых, поскольку работы достойны внимания, как и история жизни самого живописца». 

Жизнь, творчество, мировое признание

Родился Сергей Николаевич 30 декабря 1913 года в Астрахани. Был учеником П. Власова, В. Серова, Б. Иогансона. Учился в Ленинградской Академии художеств и впервые показал свою работу в 1939 году на выставке в Третьяковской галерее. 

В 1941 году студент-дипломник добровольцем ушел на фронт. Закончил войну в 1945 году в Кенигсберге. За боевую доблесть награжден орденом Отечественной войны, медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», также многочисленными наградами в послевоенное время, такими как «Георгий Жуков», «Ветеран труда». 

С 1955 года Сергей Шомин – член Союза художников, с 1959 – член секции художников-маринистов. 

Сергей Николаевич является одним из представителей русского реалистического искусства ХХ века, воспевших суровый труд моряков и рыбаков. Произведения автора достоверны и живы. Многие месяцы он проводил в море с рыбаками Каспия, работал на судах ВМФ, создавая натурные этюды и портреты.  

С 1956 года Сергей Николаевич постоянно жил и работал в Москве и Московской области. Даже в очень преклонном возрасте он создавал прекрасные морские полотна и лирические этюды. За 65 лет творческой деятельности произведения мастера выставлялись на пяти персональных и более 60 областных, республиканских и всесоюзных выставках. 

Картины художника находятся в 16 музеях России, а также в частных коллекциях и галереях Португалии, Швеции, Норвегии, США, Канады, Великобритании, Франции, Голландии, Италии, Австралии, Венгрии. 

Очень интересны работы, которые художник называл «Моя записная книжка» или «Ладошки» – чудные маленькие пейзажи, те, что он писал на очень маленьком этюднике, который можно было держать на ладони левой руки. 

Американские друзья сняли о нем маленький фильм. Его этюды украшают квартиры друзей и ценителей его живописи в разных странах мира. Они называли его «Sergey-the-Great». В нем искренность соседствовала с удивительной скромностью, он был великим тружеником, который не знал, что такое отдых. и активно работал до самых последних своих дней. Сергей Николаевич вырастил приемную дочь и внука. 

Заключительные слова

«Однажды один из лучших маринистов России Яков Ромас сказал: «У Сережи Шомина на картинах вода – мокрая», — рассказала в завершении его дочь Елена Шомина. — Сейчас эта «мокрая вода», а также подмосковные березы и поля, любимый Сенеж, Гурзуф и Паланга перед вами. Ему было бы 107 лет. 

Мой папа ушел от нас в 2002 году, но его замечательные полотна живут в 18 музеях и десятках частных коллекций и в России, и во многих странах – в галереях, домах друзей и поклонников».