Меню

Юридические лица (индивидуальные предприниматели), осуществляющие свою деятельность на территории Московской области и физические лица, обязаны заключать договоры на вывоз мусора.

1 июня 2018 в 13:00 Просмотров: 0

Руководствуясь положениями части первой статьи 57 и статьи 60 Закона Московской области от 30.12.2014 № 191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области» (далее по тексту – Закон), Постановлением Правительства Московской области от 24 июля 2015 г. № 605/26 «Об утверждении норм накопления мусора и типового договора на вывоз мусора на территории Московской области», доводим до Вашего сведения, что юридические лица (индивидуальные предприниматели), осуществляющие свою деятельность на территории Московской области и физические лица, обязаны заключать договоры на вывоз мусора.

В силу ст. 59 Закона вывоз мусора осуществляется мусоровывозящими организациями, имеющими специализированный транспорт, лицензию на перевозку грузов автомобильным транспортом, заключившими договоры, предусмотренные статьей 60  Закона. Вывоз мусора производится в сроки, указанные в графике вывоза, являющемся приложением к договору.

В соответствии со ст. 60 Закона договор на вывоз мусора заключается в простой письменной форме в соответствии с требованиями гражданского законодательства к договорам на оказание услуг (выполнение работ). Правительство Московской области утверждает типовой договор на вывоз мусора.

В частном жилом фонде договоры на вывоз и утилизацию мусора заключают собственники (правообладатели) жилых домов.

Согласно требованиям ст. 6.21. Закона Московской области от 04.05.2016 № 37/2016-ОЗ «Кодекс Московской области об административных правонарушениях» (с изменениями и дополнениями): 

  1. Заключение договора на вывоз мусора, не соответствующего утвержденным среднегодовым нормам накопления мусора, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — ста тысяч рублей.

2. Отсутствие договора на вывоз мусора влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — трехсот тысяч рублей.