Меню

Жилищный кодекс РФ позволил собственникам жилья заключать «прямые» договоры с ресурсоснабжающими компаниями

21 июня 2018 в 13:00 Просмотров: 1

С 03.04.2018г.  вступил в силу Федеральный закон от 03.04.2018г.  № 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», согласно которому собственники жилых помещений в многоквартирном доме на общем собрании могут принимать решение о заключении договоров холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, отопления и договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами напрямую с организациями, оказывающими соответствующие услуги.

Ресурсоснабжающая организация получила право в одностороннем порядке прекращать такие договоры, заключенные с управляющей организацией, при наличии у управляющей организации признанной или подтвержденной вступившим в законную силу решением суда задолженности перед ресурсоснабжающей организацией в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения или договору на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

О прекращении договора ресурсоснабжающая организация должна уведомить как управляющую организацию, так и собственников помещений в многоквартирном доме. При этом ресурсоснабжающая организация заключает договор непосредственно с собственниками и нанимателями помещений в многоквартирном доме.